『ひみ寒ぶり』 今シーズン”ひみ寒ぶり宣言” 出ました!
12月2日氷見漁港では800本程のブリが水揚げされました。
昨年より1週間程遅い「ひみ寒ぶり宣言」を出しました。
今年から『ひみ寒ぶり』と認定されるのは、7kg以上と昨年の6kg以上より規格が厳しくなりました。
12月4日には189本水揚げされました。
2017年12月2日
漁期:12月~2月上旬ころ
ぶりしゃぶ
ぶり大根
ぶり照焼
ぶり刺身
ぶり握り
ぶりおろしポン酢和え
他に最高のお薦めは、「ぶり雪見鍋」です
たっぷりの大根おろしと厚切りした鰤の切り身を
さっと茹でていただきます。
鰤の食べ方の最高の贅沢です。
以下は
2016年11月25日
の記事です。
『ひみ寒ぶり』 今シーズン”ひみ寒ぶり宣言” 出ました
氷見魚ブランド対策協議会の判定委員会で出されるそうです。
今年(2017)は、記録的な不漁だった平成28年(2016)(412本、3102キロ)と違って
期待できそうですね。
今年は待ちに待った「寒ぶり宣言」(2017)出ました。
昨年(2016)は不漁で「寒ぶり宣言」出ませんでしたが、今年は待望の豊漁が来ました。
昨年(2016)は1本10万円を超えることがザラで、庶民や飲食店では買えないことが多かったですが
今年は見込めそうです。
不漁の原因は巻き網漁での獲りすぎや海水温の変化等が考えられていましたが、
今年はたくさん獲れて良かったです。
ひみ寒ぶり / 寒ブリ / 鰤
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